学工部(处)、团委、人民武装部简介及工作职责

发布者:管理员发布时间:2018-07-06

 

学工部(处)

1、负责组织实施学生思想政治教育活动;开展学生校纪校规教育、法制教育、安全教育,增强学生法制观念和安全意识;调查分析和研究影响学生稳定的因素、预防并牵头处理影响学生安全稳定的各类突发事件。

2、制定和完善学生事务管理的各项规章制度,组织、实施、督促、检查学生事务管理工作。

3、负责组织学生推优、评优与表彰工作;开展创先争优和学风建设等活动;组织实施学生行为教育与管理工作,调查核实学生违纪事实,教育、处理违纪学生。

4、负责做好大学生资助工作。

5、负责指导大学生心理健康教育中心工作。

6、负责组织实施迎新、入学教育、毕业生离校等工作。

7、负责辅导员队伍建设工作。

8、完成学校交办的其他工作。

团委

1、负责青年学生的思想政治引领和价值观引领,不断提高青年学生的思想政治素质。

2、负责团员青年、团干部的教育培养,团员推优、团内奖惩和团学评优评奖等工作。

3、负责大学生成长成才服务,第二课堂活动组织和学生社团的管理,组织开展学生课外学术科技文化活动、暑期社会实践活动、青年志愿者活动、社会公益与社区服务等活动。

4、指导学生会、各学院分团委开展工作。

5、完成学校交办的其他工作。

人民武装部

1、负责协同有关部门开展国防教育工作,依法开展征兵工作,做好入伍退役学生的跟踪教育管理。

2、负责大学生军事教育训练工作。

3、完成上级武装部及学校交办的其他工作。