湖北第二师范学院关于印发2019级新生入学教育实施方案的通知

鄂二师院行发[2019]20号

发布者:管理员发布时间:2019-07-13

 

湖北第二师范学院关于印发




2019级新生入学教育实施方案的通知

 

各教学学院、各相关部门:

现将《湖北第二师范学院2019级新生入学教育实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  

附件:鄂二师院行发〔2019〕 20 号2019年新生入学教育安排表.xls

 

 

                          湖北第二师范学院

                          2019年7月11日

 

湖北第二师范学院

2019级新生入学教育实施方案

 

新生入学教育工作是新生大学生涯的第一课,是人才培养的重要内容和关键环节,是加强和改进大学生思想政治教育的重要载体和手段。为进一步切实做好2019级新生入学教育,结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,通过丰富、生动的入学教育,引导新生尽快转换新角色、适应新环境、融入新生活,增强对学校和集体的归属感;引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高学生核心素养,为早日成长为有理想、有担当的时代新人奠定坚实基础。

二、教育原则

新生入学教育坚持集中教育与分散教育相结合、主题教育与专业教育相结合、前期入学教育与后期思想教育相结合、引导教育与自我教育相结合、日常教育与生活关怀相结合。集中教育由学工部统一安排。分散教育由各教学学院组织实施,围绕入学教育内容,可采取讲解、宣传、讨论、讲座、座谈、参观、考试、典型个案等多种形式。

三、教育时间

2019年9月—12月

四、教育内容

(一)理想信念教育和入党启蒙教育

积极开展爱国、爱党、爱社会主义教育,引导学生深刻理解并积极践行社会主义核心价值观。以学习党的十九大精神和新中国成立70周年为契机,广泛开展“青春心向党、建功新时代”等系列主题教育活动,组织开展演讲比赛、征文、知识讲座、主题班会、团日活动、社会实践等,进一步加强加深学生对伟大祖国、对社会主义的了解和认识,增强历史使命感、责任感,强化成才目标和学习动力。做好新生入党积极分子的教育培养工作,引导新生以实际行动积极向党组织靠拢。

(二)校史校情教育

结合学校发展历史、现状及未来规划,学校办学理念、发展定位与办学特色,教学学院、学科发展历史和教学、科研、师资等基本情况,开展校史校情教育,使学生对学校、学院有宏观和系统的了解,培养学生的爱校、爱院情怀;分批组织学生参观校史馆、观看校史专题宣传片、开展相关主题教育、图片展览等系列宣传教育活动,帮助学生了解学校光辉历史及优良传统,增强学生对学校的认同感、归属感和自豪感。

(三)资助政策解读及诚信感恩教育

做好“绿色通道”、学费缴纳、贷款还贷、诚信应试等方面工作,创新资助政策宣传方式,确保政策人人知晓,提倡理性消费,倡导勤俭节约,让学生形成“缴费上学”“有借必还”、诚信应试等诚信美德;深入开展“助梦扬帆·励志成才”资助知识竞赛活动,培养学生励志自强、诚信感恩的良好品质。

(四)法治安全教育和常见传染病防治教育

开展人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、饮食安全、网络安全、预防校园不良借贷等专题教育,教育学生远离艾滋病、远离毒品,谨防网络诈骗、电信诈骗,切实增强新生安全防范意识。强化法治教育,教育引导新生知法、懂法、守法,提高自我保护意识、辨别是非能力和依法维权能力。邀请同心派出所警官现身说法,结合典型事例,组织安全宣讲团,加强校纪校规教育,落实学习效果。开展艾滋病、肺结核等传染疾病防治教育,切实做到早预防、早发现、早治疗。

(五)心理健康教育

开展心理适应教育,实现三个“全覆盖”,即新生讲座全覆盖、参观测评全覆盖、资料发放全覆盖。引导新生养成健康的心理、完善的人格,为顺利完成学业打下坚实基础。各教学学院通过专题讲座、测评、谈话等形式对新生进行心理健康辅导,认真做好新生心理普查工作,建立新生心理档案。重点关注家庭经济困难或有其它特殊困难新生的心理状况,做到突出重点、兼顾全面。

(六)文明养成教育、校纪校规教育和廉洁教育

开展“洁净校园行动”,强化“环境思政”育人功能。以寝室为单位,积极开展实现以“自我教育、自我服务、自我管理、自我监督”为目标的文明寝室创建活动,增强学生建设寝室的重要意识,培养良好的集体荣誉感,创建干净整洁、安全规范、学习气氛浓厚、文化特色彰显的当代大学生寝室。以班级为单位,开展文明班级创建“五个一”活动,即一次卫生检查、一次主题班会、一次文明劝导、一次风采展示、一次先进评选,引导广大学生养成良好的文明行为习惯,培养优良的道德品质,营造良好的校园环境,充分展现良好的精神风貌。通过新生入学廉洁教育,重在引导新生努力养成文明行为习惯,以昂扬向上、饱满热情的面貌迎接大学生活,促进新生自觉遵守法规法纪和校规校纪,成为具有良好社会公德的当代大学生。

(七)专业思想教育

各教学学院针对学科和专业特点向学生介绍专业的历史与发展、专业课程设置、人才培养方案、教学计划及就业前景等,合理安排好学生第一年培养方案,优化教学方法,使学生尽快对所学专业有全面细致的了解,激发学生的学习兴趣与动力,掌握学习的方法与技能,初步树立热爱专业的思想,为今后的专业学习打下良好基础。

(八)国防知识教育

军训是新生入学的第一课,是新生适应大学生活的起点,更是新生增强国防意识、陶冶爱国主义情操、养成良好学习生活习惯、培养积极向上团队精神的有效途径。通过军事技能训练和军事理论教育,增强学生国防意识和国家安全意识,使新生在进一步继承和发扬革命优良传统的基础上,磨练意志,提高抗挫能力,培养良好的组织纪律性、顽强勇敢、不惧困难的意志和团结友爱、互帮互助的集体主义精神。

(九)学业规划教育和职业生涯规划教育

引导学生对大学生活进行讨论和设计,围绕“回归常识 刻苦学习 不负韶华”主题,帮助新生确立新的人生奋斗目标,科学规划大学学习生涯和职业生涯,使学生尽快转换角色,适应大学生活,引导学生养成良好的学习、生活习惯。组织新生参观大学生创新创业孵化基地,引导新生积极参与“大众创新、万众创业”,提高创新创业创优意识。

(十)升旗仪式暨主题教育活动

每周各教学学院承办主题教育,由“狼牙精英连”负责升旗,做好爱国主义教育,进一步引导广大学生树立远大崇高理想,积极投身到共筑伟大复兴中国梦的奋斗征程中去。

(十一)图书馆利用与学生自主学习教育

通过参观图书馆、开展自主学习教育讲座等活动,引导学生掌握利用图书馆的方法,养成自主学习的良好习惯,培养学生积极向上、努力勤奋的基本素养。

五、工作要求

(一)高度重视。各教学学院要高度重视新生入学教育工作,精心组织、认真落实,做到时间保证、内容落实,确保新生入学教育顺利进行并取得实效,切忌形式主义、做表面文章。

(二)打造团队。要组建一支由相关职能部门、专业教师组成的入学教育工作团队,总结经验、固化成果,不断提高团队水平和能力。

(三)创新形式。各教学学院开展新生入学教育,要以教育引导为主,不拘形式、丰富内容,大胆创新、务求实效,注重发挥学生典型作用,注重激发学生内在要求,注重发挥专业特色,体现专业特色。

(四)精心组织。各教学学院要根据《湖北第二师范学院2019级新生入学教育实施方案》,结合实际,制定本学院新生入学教育实施方案,于9月4日前将方案电子档和纸质档报送学工部。各教学学院要严格按照方案实施开展教育活动,后期活动成果形成材料上报备案。