学会谈话技巧,履行心委职责

发布者:管理员发布时间:2019-11-29

    本网讯(通讯员 费霖好)11月28日13时50分,由华中师范大学心理健康教育中心专职教师于丽霞主讲的心理委员培训(第二期)于老图书馆五号报告厅顺利举行。

培训伊始,于丽霞从心理委员的职责和角色定位切入主题说明心理委员既要有相应的知识、态度和技能,又要将自己定位为支持者、陪伴者。随后,在提出要从情感联结和工作取向方面建立关系来帮助他人之后,为委员们布置了一个现场小练习。

于丽霞让同学们两人一组,一人说,一人听,听的人先不专注听,并对说的人所谈内容不做反应。两分钟后,她喊“变”,此时听者变成了专注地听,直到结束。通过这个练习,她总结道:在听者不专注时,说者会感觉自己所讲话不再重要;而在听者专注时,说者会心情愉悦,会感觉自己所想讲的话更重要

最后,于丽霞为委员们提出了同理心、尊重、真诚和具体化这些适当有效的技巧,并逐个分析。会后,19级新闻学1班的心理委员吴围群说道:“心委不仅要组织班级活动,感受人情温暖,还要给予同学们陪伴与理解。经历了两次培训,让我明白心委是有责任有职责的,也让我更加清楚自身的定位。

据悉,此次心理委员培训的目的是增强心理委员的沟通与谈话技巧更好地与同学们建立联结,为同学们提供支持与陪伴,为班级服务。