疫情防控不放松,服务学生不掉线

——教育科学学院学工防疫工作纪实

发布者:管理员发布时间:2020-02-25

(本网讯 通讯员 杨霞)面对突如其来的疫情,教育科学学院坚决贯彻学校疫情防控工作部署,全体辅导员坚守学生思想政治教育工作阵地,在学院疫情防控工作组领导下,本着“及时高效、有温度、有意义”的工作原则,扎实开展相关工作。

迅速行动,联系不间断

根据学校部署,教科院立即成立学院疫情防控工作组,建立“教科院防控疫情工作群”。辅导员在学院副书记领导下,成立疫情防控学工组,迅速启动各年级、各班级疫情防控联系人制度,辅导员之间建立工作互补协同机制,通过微信、QQ等平台,畅通信息传达快速反应渠道,通过语音通话、视频会议等方式召开主题班会、工作部署会,将疫情防控信息、工作要求迅速传达到每一名学生。通过微信平台推送系列正能量推文,号召全院学生科学防疫、理性抗疫。

全面覆盖,管理不断档

根据疫情防控需要,教科院建立“辅导员-班长-寝室长-学生”四级反应机制,AB角相互监督。辅导员严格落实“日报告”、“零报告”制度,及时掌握学生寒假动态,仔细排查,包括学生生源地信息、假期每天轨迹、健康状态、是否有接触史等。

班导师、辅导员共同做好学生每日报平安信息统计工作。每位班导师、辅导员负责联系一个班级,对每日班级群接龙报平安信息进行汇总上报,摸排风险点,对未能及时完成上报的学生,班导师、辅导员一对一进行电话联系,直至准确掌握学生情况。

助力成长,教育不放松

辅导员鼓励学生“保护好自己、陪伴好家人、温习好功课、调整好心态”,积极发挥学生组织作用,在线指导学生开展各类活动。辅导员在倡导学生参与“停课不停学”网上学习、备战技能竞赛、写好毕业论文、关注在线求职、提高自身技能的同时,还组织学生开展教科味道厨艺展示、“停课不停学”教科学子在行动、打好疫情攻坚之战,共备毕业就业之战线上主题班会、“我为疫情接力加油”2月线上主题团日等活动。同学们创作的诗歌、视频、手写加油信等作品,提振了抗疫士气,增强了战疫信心。

正确引领,指导不脱节

教科院学工线上推出科学战“疫”集中学习、宅家战“疫”自我提升、并肩战“疫”作品征集、抗击疫情教科“我”先行等专题,对疫情防护知识、抗疫志愿先锋、学生组织活动进行展示,形成示范引领,指导学生过一个有意义的“特别假期”。学生党员、团员积极响应所在社区号召,加入到当地疫情防控志愿服务队,为抗击疫情贡献一份力量。

殷切关怀,关心不断线

“老师好!我刚刚接到通知,我的隔离正式解除啦,请老师放心哦。”17级小学教育3班的一位同学因有疫情病患接触史被隔离观察,解除隔离后,她第一时间向辅导员报告了这个好消息。对于被隔离的学生,辅导员每天与学生交流谈心,关注学生身心健康,并对被隔离学生最新情况及时记录和上报。

辅导员一对一、点对点做好重点关注学生、困难学生的动态跟踪工作,尽自己所能关心学生,对存疑或异常的学生进行回访再确认。

疫情就是命令,防控就是责任。教科院全体学工将继续落实学校疫情防控工作要求,扎实做好疫情防控期间学生思想政治教育工作,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁,用实际行动助力国家打赢疫情防控阻击战。(编辑 金琰)