外国语学院学工队伍战“疫”进行时

发布者:管理员发布时间:2020-02-29

   (本网讯 通讯员 钱晓琳)当战“疫”的号角吹响,外国语学院学工队伍积极落实学校疫情防控工作部署,把防控责任扛在肩上,把学生安危放在心上,把防疫工作落实到行动上,坚守岗位,居家办公,在没有“硝烟”的战场上,打好抗疫“阻击战”。

一、制定工作方案,成立领导小组

外国语学院分党委高度重视,坚决贯彻落实学校疫情防控工作部署。为加强疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延,制定了《外国语学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,并成立以党总支书记彭敏、院长汪燕华为组长的防控工作领导小组,高效联动,严防死守,抗起疫情防控责任。

二、精准摸排,实行“零报告”、“日报告”制

通过视频会议召开工作部署会。全面了解学院1641名学生情况,精确排查学生身体状况,做到全覆盖、无遗漏,严格落实“零报告”、“日报告”制,做到每天必摸排、每日必报送,确保异常情况及时反馈,特殊情况密切跟踪。对于武汉等“疫情重灾区”的学生时时动态关注,并对疑似学生及家中有人员感染的学生加强关怀。

三、统一思想认识,加强科学引导

加强权威信息发布,正确引导师生及家长共同抗疫。加强宣传教育和思想引领是抗击疫情的最好“预防针”,外国语学院学工队伍充分利用微信、QQ、校园网外院学工在线以及微信公众号等方式加强正面宣传,积极传播防疫知识、师生参与志愿服务等正能量,及时发布疫情权威信息,引导学生不造谣、不传谣、不信谣,遵守各项规定,合理安排居家学习和生活。

四、做好心理帮扶,构建抗疫“心”战线

排查重点学生状况,引导全体学生正确面对疫情,克服恐慌心理。外院全体辅导员第一时间将心理重点关注学生逐一联系确保身心健康,并密切关注疫情期间家庭成员感染病毒或家庭其他变故的学生,开展疫情心理咨询服务及危机干预工作,对学生的各种疑虑耐心倾听、理解支持、明确解答,对疫情期间学生心理问题及时发现、及时干预,帮助渡过心理困境。

五、引导学习生活,提供贴心服务

停课不停学,外国语学院学工队伍及时向学生传达延期开学和开展网上教学的通知要求,协助构建网络学习平台,将新学期课程的在线学习材料和建议安排发至学生,并反馈学生诉求。学生第一党支部以《科学抗疫、勇于担当》为主题网上直播主题党日活动,支部书记陈思就疫情相关情况做了详细讲解,并要求学生党员严守纪律,提高政治意识,相信党和政府。

六、投身志愿服务,积极捐款捐物

外国语学院学工队伍积极响应号召,投身志愿服务。学院党总支书记彭敏在武汉市武昌区姚家岭社区开展网上信息宣传,核实小区住户信息,组织团购并分发,极大地方便了社区居民的生活;辅导员陈思在武汉市佛祖岭街道顺民社区参加志愿服务,主要负责装卸和分发生活物资,并对不方便下楼领取的居民上门配送;辅导员代萦萦在武汉市关东街当代社区党员“战疫宣传队”宣传组,负责宣传报道工作;辅导员刘欣参与心理支持网络服务,为学生提供线上心理咨询;辅导员钱晓琳在河南省孟州市育新社区值守排查、消毒公共场所。此外,外国语学院共有12名学生参与当地社区防疫志愿服务,把守路口、测量体温、排查外来人口、统计分发物资、线上心理咨询等,用自己的力量为防控工作助力。

除了奋战在抗疫志愿服务一线,学工队伍还以另一种方式主动承担责任—踊跃捐款捐物。党总支副书记吴少明捐款3000元、辅导员代萦萦捐款1000元、辅导员刘欣捐款300元、辅导员陈思捐款250元,另有学生捐款捐物共两千余元,急疫情防控之所急、助抗击疫情之所需,积极为疫情防控工作做力所能及的贡献,充分体现了外院学工队伍众志成城防控抗疫的决心。

   

外国语学院学工队伍始终把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的重要政治考验,坚决打赢这场战“疫”。(编辑 金琰)

  

党总支书记彭敏正在协助小区团购物资

辅导员陈思正在分装蔬菜

辅导员代萦萦在党员“战疫宣传队”负责宣传报道

辅导员刘欣正在进行网络心理咨询

  辅导员钱晓琳在社区值班排查

外院18级商英专1班杨紫薇宣传防疫知识2

外院19级英教1班万庆军封锁路口值守