外国语学院召开就业工作线上推进会

发布者:管理员发布时间:2020-04-07

   (本网讯 通讯员 钱晓琳)46日下午14:30,外国语学院召开就业工作线上推进会。外国语学院分党委书记彭敏、分党委副书记吴少明、学工办主任桂利军及全体辅导员与会。会议由彭敏主持。

彭敏首先传达了学校就业视频会议精神,强调当前就业工作的紧迫性和重要性,要求大家高度重视,摸清学生现状,精准施策。她指出,面对新冠肺炎疫情影响,学生就业工作面临“危”,也充满着“机”:公务员、事业单位、“三支一扶”、“西部计划”、基层工作人员、国企等招录指标增加,研究生、专升本的扩招对毕业生来说既是挑战也是机遇。

毕业班辅导员王能、代萦萦分别介绍了本、专科毕业生现状及采取的帮扶措施,并针对当前毕业生就业工作面临的问题进行讨论。

吴少明指出,就业工作是目前工作的重中之重,全院教师都应参与其中,领导班子内部率先参与帮扶。彭敏强调,必须紧紧围绕“一抓两促”的工作着力点开展工作:抓渠道,即充分发挥“三支一扶”、“西部计划”、相关企业联络等就业契机,主动寻找就业渠道,积极向相关单位推介毕业生;促升学,即做好考研、专升本学生的考试指导;促签约,即做好重点就业群体的就业帮扶,如建档立卡贫困户、抗疫一线人员子女等。

最后,彭敏对就业工作提出五点要求。一是压实就业责任,形成工作合力,确保就业大局稳定;二是落实就业工作包保制,推进精准帮扶,包括困难学生、医护人员子女等;三是发挥“师友·学友”行动实效,邀请老师和学长分享考研、专升本经验,提高升学率,并强调升学与就业“两手抓”;四是建立就业工作“周报制”,实行网格化数据化销号管理,及时反馈学生就业动态;五是守好安全底线,尤其做好毕业生安全教育,避免求职过程中受骗。(编辑 金琰)