马克思主义学院开展毕业生就业和研究生复试答疑指导会

发布者:管理员发布时间:2020-05-12

本网讯(通讯员 鲁敏)近日,马克思主义学院(以下简称“马院”)通过线上方式就毕业生就业和研究生复试问题,对学生进行指导。

510日晚,马院开展毕业生就业指导班会,马院分团委书记樊勇与会,2016级思想政治教育专业全体学生参加,辅导员王一主持班会。

班会中,王一从就业、学生档案、党组织关系以及团组织关系四个方面展开讲述,关于就业方面,她主要讲述了目标意向工作、关注就业信息、选择就业单位、签订就业协议的基本方向;学生档案方面,王一帮助学生解读什么是学籍档案和人事档案,并对档案的作用和档案可能的去向进行了讲解;关于党、团组织关系,她着重提醒每个人都有的团组织关系必须转接,并为学生提供了操作手册。

随后,学生根据自己的实际情况,对自己疑惑的问题在线上进行提问,樊勇和王一对所提问题一一作详细解答。

班会最后,樊勇作总结。他结合往届毕业生所遇到的问题,提醒学生对自己的毕业各项事宜予以重视,并针对目前所出现的问题,逐一分析利弊。

次日下午,马院召开研究生复试答疑指导会。马院院长黄红发、副院长蔡志荣和张玲出席,多位考研指导老师与会,2016级思想政治教育1班考研学生参加,会议由蔡志荣主持。

会议伊始,蔡志荣强调本次复试答疑指导会的必要性与重要性。

指导会中,田磬老师为在座学生进行线上复试形象指导,她从坐姿、服饰、妆容三个方面进行指导,并结合现状对学生仪容仪表一一纠正。

随后,刘雯老师结合自身经历,讲解复试的问题回答技巧。她向学生讲解自我介绍的方法与内容,鼓励学生关注时事热点问题,提醒学生问答过程中应注意逻辑性和条理性。

接着,黄红发进行全面指导。他首先对初试取得理想成绩的学生表示祝贺,并指出2016级的考研情况基本达到预期结果,并再一次强调了线上复试形象和回答问题技巧的重要性。他说道,不管报考什么学校,都要明确复试内容和所报学校的复试简章。他从笔试和面试两个方面针对复试内容展开讲解,指出笔试和复试的注意事项,结合不同情况,给学生传授复试技巧。讲解中,他提到复试中心理素质的考核,通过举例子的方式,对学生回答关于心理素质方面的问题进行示范,同时也指出这方面问题的禁忌。最后,他对复试过程中的基本礼节进行强调。

最后,蔡志荣对考研调剂工作进行讲解,强调三个方面的问题:第一,学生要注意了解信息、收集信息,结合自身成绩了解哪些学校有调剂名额;第二,要结合个人成绩确定保底学校,积极与所选择的学校联系;第三,学生应与学院领导、老师密切联系,多听取老师们的建议。

据悉,马院对学生考研和毕业工作高度重视,学院领导和老师密切关注学生工作,坚持积极为学生答疑解惑。(编辑 金琰)