湖北第二师范学院2021届毕业生教育方案

发布者:管理员发布时间:2021-05-14

院学工〔202112

各教学学院:

毕业生文明离校教育是学生教育管理的一项重点工作,也是大学生思想政治教育工作的重要环节。为充分做好毕业生离校工作,营造安全文明、温馨和谐的离校氛围,增强毕业生爱校情怀和感恩意识,激发毕业生报效祖国、服务社会的责任感和使命感,特制定本方案,请各教学学院认真参照执行

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届系列全会精神聚焦立德树人根本任务,落实“正己达人、以生为本”的教育理念,通过举办内容丰富、形式多样的文化活动,教育引导毕业生自觉树立和践行社会主义核心价值观,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动时间

    20215月-6月

三、教育内容

(一)开展“毕业季”主题教育

1.党史教育

    结合学校“升国旗学党史”活动,组织毕业生学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,了解中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革的艰苦历程,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,引导毕业生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,厚植家国情怀,以实际行动迎接建党100周年。

2.感恩诚信教育

引导毕业生回顾自己的大学成长历程,在建校九十周年的特殊年份,感恩母校,感念老师培育之恩,感谢同学互助之情,强化爱校尊师意识,传承和弘扬二师精神,发挥榜样示范作用。给老师留下欣慰的情怀,给同学留下温馨的友爱,更给学弟学妹留下良好的标杆。同时,结合毕业贷款学生的还贷工作、毕业生签约、毕业考试等情况,加强诚信教育,引导毕业生诚实守信、践诺守约。

3.心理健康教育

多层面教育引导毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等方面的压力。学工部(处)心理健康教育中心将继续做好对毕业生的心理测评、心理访谈、心理咨询和危机干预工作,指导学院关注以下毕业生人群:重点关注学生人群,就业、考研受挫和不能顺利毕业人群。通过微信公众号、QQ等网络平台发布关于挫折应对、增强社会适应等方面的心理知识。通过开展心理健康教育,帮助毕业生学会接纳挫折,树立对未来工作与生活的信心,增强社会适应能力,积极面对各方面的挑战。

4.安全稳定和文明离校教育

要加强毕业生在实习与就业方面的安全教育,提高学生的自我防范意识,尤其是在网络安全方面要加大宣传和教育力度。各教学学院要落实好毕业生安全管理工作,建立健全安全管理防范机制,提高学生防金融诈骗、防求职陷阱、防意外、防传销等方面的安全认知能力,形成“人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全”的安全氛围。另一方面,结合文明寝室创建活动,在毕业生中倡导知恩感恩,文明离校。

5.国防教育

通过对征集毕业生入伍的宣传工作,激发广大毕业生的爱国热情,培养爱国情操,达到国防教育的目的。在毕业生返校办理离校手续期间,广泛开展征兵宣传,组织优秀退役学生在校园内设点开展现场咨询活动,在为毕业生解答参军问题的同时,也给毕业生上一节接地气的国防教育课,让毕业生了解入伍参军的重大意义,坚定保家卫国的坚强信念,牢记“国家兴亡,匹夫有责”和实现中华民族伟大复兴的历史使命。

(二)组织毕业纪念活动

结合学院特色和学生特点,在毕业生返校前后,利用党支部活动、主题团日或班会活动,追忆青春时光、讲述岁月故事、寄语美好未来、感恩祝福母校等,共话母校情、师生情、同窗情,让学生在感恩中离校。

(三)举办毕业生报告会

邀请往届或已签约优秀毕业生返校开展求职经验交流活动,以他们求职择业的典型事例和成功经验给予在校毕业生指导和帮助;组织考取研究生的部分毕业生做考研报告或经验交流,在考研与学业、就业关系的处理等方面给在校毕业生予以帮助。

(四)举办毕业典礼暨学位授予仪式

遴选2021届毕业生代表毕业典礼发言认真组织2021毕业典礼暨学位授予仪式,让广大毕业生共同回忆大学生活的付出与收获,再一次聆听师长、校友的教诲,勉励毕业生在走入社会后,继续秉承“学高、身正、诚毅、笃行”校训,成为青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华的二师学子。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导

毕业生离校期间,各教学学院要充分认识毕业生离校教育的重要性,高度重视毕业生离校教育工作,结合学院特色制定毕业生教育方案,充分发挥毕业班党员、骨干模范带头作用,发挥辅导员、班主任、专任教师等力量,形成教育合力,努力把毕业离校教育工作落细落小落实。

(二)以为本,精心策划

教学学院要按照学校相关工作要求,精心策划、周密安排毕业生离校的各项工作。要坚持以为本,积极营造温馨和谐的毕业离校氛围,同时要密切关注毕业生的思想动态,及时满足毕业生合理需求,细化服务内容,提高服务质量,加强人文关怀,确保毕业生离校顺利、顺心。

(三)统筹协调,优化管理

教学学院要加强纪律意识和规范意识,教育毕业生严格遵守法律法规、校规校纪,自觉维护校内外公共秩序,展现大学生良好的思想道德修养。毕业生离校期间,各教学学院密切关注校园动态,及时妥善处理各种突发事件,对重大问题要及时上报。      

                                                 学工部(处)   

                                                    2021年5月14