秋季开学学生常规管理工作专项检查通知

发布者:管理员发布时间:2021-09-15

各教学学院:    

根据《关于做好2021年秋季开学学生常规管理工作的通知》要求,学工部拟于9月16日对各学院秋季开学有关学生安全教育与管理工作的落实情况进行检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1、老生返校、新生报到审批材料。学院是否严格按照《2021年秋季老生返校、新生报到工作方案》要求,召开线上班会,审核返校申请,严格执行返校流程,及时处置异常情况

2、公寓走访和晚归寝报送工作情况。学院在学生返校报到期间是否组织老师深入学生寝室了解老生情绪状态新生实际困难发现问题及时处理并上报。

3、安全隐患排查和教育活动开展情况。老生报到后,学院是否围绕学生寝室、教室和实验室开展安全隐患和亟待解决问题排查,排查结果按生活保障、管理服务、学习成长进行分类,于9月中旬前分别向相关职能部门报送纸质材料。

4、新生班委组建情况。是否组织新生开好见面会,选好临时班委或正式班委。新生班委是否按照“有管理团队、有班规班约、有例会制度、有工作重点、有活动安排”的要求做好工作。是否在新生中开展校级校规、防骗等安全教育。

5、《高等学校开学安全责任告知》和《高等学校开学安全温馨提示》签订情况。签订前应组织学生开展安全教育主题班会安全责任告知要做到全覆盖、无遗漏,各学院要分班另制签收表,学生领取告知(提示)后,在签收表上签字签收。

6、开展秋季返校心理排查工作。学院是否按照《关于做好2021年季开学学生心理排查工作的通知》要求,对老生中的重点关注对象逐一进行返校心理排查,组织新生撰写“个人成长录”,并做好新生心理疾患的走访排查工作。

、检查安排

序号

工作组成员

检查学院

1

金殿中、邵 航

文学院、新闻与传播学院体育学院艺术学院

2

李小兵、郑  婧

马克思主义学院、教育科学学院、管理学院计算机学院、数学与经济学

3

卢郅睿、金  琰

外国语学院、物理与机电工程学院、化学与生命科学学院、建筑与材料工程学院

                                                  

                                         学工部(处)

                                           2021年9月15日