关于开展心理辅导站申报评审工作的通知

发布者:管理员发布时间:2021-12-06

各教学学院:
    为进一步提高我校心理健康教育工作水平,充分发挥学院二级心理辅导站对学生的发展性辅导和心理健康教育功能,根据《湖北省高校心理健康教育中心标准化建设工作总体方案》(鄂教思政〔2012〕13 号)、《湖北第二师范学院二级学院心理健康辅导站建设方案(试行)》等文件精神,决定开展心理辅导站评选工作的申报与评审工作。现就有关事项通知如下:
    一、评审目标
    拟按申报学院总数的 30%评选优秀辅导站,50%评选合格辅导站,具体数量将根据申报和评审情况确定。
    二、申报对象
    各教学学院
    三、材料准备
    1.需要提交的材料包括《学院心理辅导站评审表》一式 2份(单页)及电子文档;《心理辅导站自评表》一式 2 份(A4纸,单独装订)及电子文档。
    2.所有申报材料须在 2021 年 12 月 20 日前送交大学生心理健康教育活动中心,逾期不予受理。联系人:郑婧,联系电话:027-65523985。
    四、评审程序
    1.各学院对《心理辅导站自评表》初审并签署意见。初审主要审查材料所涉及的学院工作基本情况和数据是否真实、客观,有无弄虚作假、数据不实行为。
    2.评审分为以下环节:初步评选。12 月 30 日前,大学生心理健康教育中心对辅导站申报材料进行审查,确定实地考察学院名单。实地考察验收。预计于 2022年1月组织前往学院考察。听取学院负责人介绍建设情况及思路,实地查看场地条件、机构及文件制度、活动开展情况、访谈情况等。终审评议。将根据各学院建设情况,结合工作实效综合评定。
    五、保障措施
    切实提高大学生心理健康教育的质量和水平是各学院落实素质教育、全面提高人才培养质量应尽的义务和责任。各学院按照要求为二级心理辅导站建设提供必须的经费和条件保障。

    六、工作要求

    1.高度重视,客观总结。二级心理辅导站标准化建设是加强大学生思想政治教育和心理健康教育的重要举措。各学院应以此为契机,对照各项要求,认真开展自查自评工作。符合申报条件的,要积极申报;暂时未达到申报条件的,要认真开展自查整改。

    2.实事求是,杜绝浮夸。各学院提交的申报材料内容要真实,数据要准确无误,不得弄虚作假。
    3.以评促建,务求实效。各学院要以此次评审为契机,进一步加强心理健康教育的工作领导,完善机制、科学规划、加大投入,改善工作条件。



                                              学工部(学工处)

                                           大学生心理健康教育中心

                                               2021年12月6日

附件:学院心理辅导站评审表、心理辅导站自评表.doc